обобщенно о стране
Республика Южная Осетия – край, обладающий уникальными природными ресурсами! Она расположена в самом центре Кавказа, на стыке Азии и Европы и занимает южные склоны Большого Кавказа и предгорную часть Картлийской равнины.
Природа Южной Осетии представляет собой естественный комплекс идеальных условий для рекреационных целей. Осетия славится великолепием горных и предгорных зон, которые можно назвать заповедниками. Они привлекают своей возвышенной красотой и первозданной чистотой.
Здесь обилие нетронутых человеком уголков природы, чарующие пейзажи гор, умеренный целебный климат, большое количество солнечных дней в году, колоссальные объемы минеральных источников, лечебные грязи, яркие альпийские и субальпийские луга и высокогорные кристальные реки и озера.
Праздники
18 марта - День памяти жертв Ередской трагедии в Южной Осетии
9 мая - День Победы
15 мая - День осетинского языка и литературы
20 мая - День национального траура в Южной Осетии
27 июня - День Молодёжи Южной Осетии
Валюта
Российский рубль
Виза
Въезд безвизовый, на основании действующего российского или загранпаспорта.
экскурсии и достопримечательности
Южная Осетия – это крестово-купольные каменные храмы – памятники древнегрузинского и древнеосетинского зодчества: крепость 17 в. на окраине села Жагина (Дзагина) Знаурского р-на (28 км к юго-западу от Цхинвала), храмы Тигва (1152 г., в одноименном селе Знаурского р-на, 27 км к западу от Цхинвала), Икорта (1172 г., в селе Арцеви Цхинвальского р-на, 24 км к юго-западу от Цхинвала), Армази (864 г.) в одноимённом селе Лениногорского р-на (70 км к востоку от Цхинвала). Будете в Южной Осетии – посетите их! Не скроются от глаз гостя и уродливые шрамы Джавского землетрясения 1991 г. и отголоски войны. Грузино-осетинской, ибо Вторая мировая сюда, слава Богу, не дошла.
Разрушенные (и пока не восстановленные – нет денег) дома и 10 лет пустовавший столичный вокзал; старушки, носящие траур, и молодые крепкие ребята в камуфляже МС... Все здесь, неодушевленное и живое, говорит, что еще совсем недавно эта земля была адом.
часовой пояс (время)
Московское время
Национальности
Население Южной Осетии состоит из осетин, грузин и некоторых других этнических групп (в основном русские, армяне, евреи), при этом осетинские и грузинские населённые пункты (до августа 2008 г.) были перемешаны друг с другом.
Население
72 000 человек
религия
Основная религия - христианство.
Язык
осетинский, русский, грузинский
правила ввоза (таможня)
Запрещен ввоз оружия и взрывчатых веществ, наркотиков и наркотических медперпаратов, литературы, порочащей государственный строй, всех видов порнографии, а также некоторых видов видеопродукции.
Беспрепятственно вывозятся драгоценности, задекларированные при въезде в страну. Запрещен вывоз предметов, представляющих историческую и культурную ценность.
климат
Климат меняется по высотным поясам - от умеренно тёплого и влажного в южной части до климата вечных снегов на севере. Средняя температура самого тёплого месяца (августа) в Цхинвали 20,7°С, на высоте до 2000 м 13,8 С, самого холодного (января) от —2,6 до —6,5 °С; осадков в год соответственно от 500 мм до 1000 мм и более.
кухня
Основу кухни составляет отварное в походном казане мясо, которое приправляется острым сметанным соусом. Вторым блюдом традиционно считаются пироги (чъиритæ) с разнообразной начинкой. Далеко за пределами Осетии известен осетинский сыр и осетинское пиво .Как и во всем Кавказе, в Осетии распространен шашлык.
Из-за своего географического места жительства осетины, особенно живущие в горах, питались скудно. Обычной едой для них был чурек запиваемый пивом, молоком либо простой ключевой водой. Также готовили популярные в народе овсяные блюда бламык, хомыс и калуа.
В наше время их обычно не готовят.
Важным блюдом на осетинском столе являются пироги. Их начинка может быть разной — картофель, мясо, сыр, листья свеклы, тыква, ягоды, капуста, черемша. Пироги делаются из дрожжевого теста.
Самый популярный из этих пирогов — пирог с мясом, фыдджын. Фыдджынн — обязательное блюдо на званых обедах. С пирогами связан важный осетинский обряд.