Обобщенно о стране
Узбекистан – страна древних городов Шелкового Пути, родина великого Тамерлана, который расширил свою империю от реки Волги и Кавказских горных хребтов на Западе до Индии на Юго-западе. Но центр империи был в Средней Азии. Тамерлан хотел назначить столицей свой родной город Шахризабз, но политика заставила его оставить столичный статус за Самаркандом, который нежно называли `Сияющей Звездой Востока`. Это земля хлопка и фруктовых садов, неумолкаемых базаров и умелых ремесленников, и в наши дни применяющих способы производства, унаследованные от их предков. Если Вы выбрали отдых в Узбекистане, Вас ждут высокие минареты, грандиозные медресе и мечети, роскошные дворцы и строгие мавзолеи, декорированные невероятной красоты керамическими орнаментами, шумные и красочные базары, интереснейшие легенды.
Представляем Вашему вниманию отрывки из отзывов туристов об отдыхе в Узбекистане. «В Узбекистане все рассчитано на то, чтобы отдыхать. Народ очень медлительный. Но отдых в любом случае не такой, как в Турции, туризм в Узбекистане познавательный. Отдых в Узбекистане интересен для тех, кого привлекает древняя культура и незнакомые обычаи.
Действительно, поток информации огромный, но экскурсоводы всегда готовы повторить, и могу сказать с уверенностью – русский язык здесь сохранился в чистейшем виде. Кстати, складывается такое впечатление, как будто здесь ждали только тебя, и национальная узбекская кухня – потрясающая, с тем, что готовят у нас, не сравнить». Настоящий восток!
Туризм в Узбекистане откроет перед Вами таинство скал и горных массивов. Так как Узбекистан - это страна гор. Какие же они прекрасные, разные, древние и загадочные. Наскальным рисункам сотни тысяч лет. Еще отдых в Узбекистане отличается одним из лучших горнолыжных курортов мира – Чимган.
Рай для лыжников и сноубордистов, там лежит белый, пушистый, скользкий снег. Сезон - с декабря по апрель». Эти удивительные места должен увидеть каждый, кто хочет прочувствовать гармонию слияния с природой, уйти от реальности и поразмыслить о жизни.
Леса, сменяющиеся горными лугами, переходят в покрытые вечными снегами горные вершины и ледники. Сверкающие под голубым небом неприступные вершины Западного Тянь-Шаня, горные пастбища, хребты и быстрые реки привлекают внимание туристов многие годы. Если выбрать отдых в Узбекистане летом, то это замечательная возможность провести время с усиленной активностью и драйвом.
В летнее время горный туризм в Узбекистане предлагает широкий спектр услуг по велосипедным трекам, походам, трэкингу, рафтингу, альпинизму, конным турам и проведению отдыха на фешенебельных горных курортах.
Праздники
1 января - Новый год.
Январь - Курбан-Байрам (дата плавающая).
14 января - День защитников Родины.
8 марта - Международный женский день.
21 марта - Навруз (Новруз, Нокроч - исламский Новый год). Празднование Нового года продолжается весь месяц `фравардин` (`хамаль`).
Март-апрель - День рождения пророка (дата плавающая).
1 мая - День труда.
9 мая - День памяти и почестей (бывший День Победы).
1 сентября - День независимости.
1 октября - День учителей и наставников.
Октябрь-ноябрь - Рамадан-Байрам (окончание Рамадана).
18 ноября День флага.
8 декабря - День Конституции.
Валюта
Узбекский Сум.
Виза
Безвизовый въезд по загранпаспорту. Дети: Доверенность от родителя(-ей) на детей до 18 лет.
Экскурсии и достопримечательности
Ташкент, горы Чимган, Самарканд, Бухара, Хива, Шахрисабз, Коканд, Термез, Муйнак. Государственный Художественный Музей, дом-музей видного узбекского деятеля, богослова и политика XV века Ходжи Ахрор Вали, новый Музей Амира Тимура, Музей истории Узбекистана, Музей Прикладного Искусства Узбекистана (открыт в 1937 году, около 30 тыс. образцов изделий кустарного промысла и украшений), Литературный музей, Музей истории железных дорог.
Часовой пояс (время)
+1 час
Национальности
· 80,0 % Узбеки
· 5,5 % Русские
· 5,0 % Таджики
· 3,0 % Казахи
· 2,5 % Каракалпаки
· 1,5 % Татары
· 2,5 % Другие национальности
Население
26 851 195 чел.
60 чел./км²
Религия
Верующие — преимущественно мусульмане — сунниты. Есть православные, протестанты, католики, иудеи.
Язык
Узбекский.
Правила ввоза (таможня)
Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен, но декларация обязательна.
Правила поведения
Основными особенностями характера узбекской семьи является гостеприимство и традиционно почтительное уважение к старшим по возрасту. Узбеки обычно живут большими семьями, состоящими из нескольких поколений, поэтому предпочтение отдается большим домам на земле. Значительное место в быту, как элемент гостеприимства, занимает чайная церемония. Причем заваривание чая и разливание его гостям является исключительной прерогативой хозяина. Принято всегда принимать приглашения на обед или ужин и приходить вовремя.
Направляясь в гости, желательно захватить с собой сувениры или сладости для детей хозяина. За руку здороваются обычно только с мужчинами. С женщинами и лицами, сидящими в отдалении, здороваются, прикладывая правую руку к сердцу и сопровождая этот жест легким наклоном головы.
Во время рукопожатия традиционно интересуются здоровьем, состоянием дел на работе и дома. В сельской местности в случае прихода гостя, женщины обычно не садятся за один стол с мужчинами, чтобы не мешать их беседе. Не принято восхищаться красотой женщин и обращать на них пристальное внимание.
При входе в жилое помещение снимается обувь. Необходимо занимать место, которое указывает хозяин. Причем, чем дальше оно от входа, тем оно почетнее.
Климат
Резко-континентальный, жаркий и засушливый. Средняя температура зимой (январь) колеблется от -8 С до +3 С, в горных районах может опускаться до -16 С. Летом (июль) температура в северных районах страны составляет +26-32 C, в то время как на юге доходит до +41-42 С.
Санитарные нормы
Соблюдение элементарных санитарных норм.
Кухня
Сокровищница узбекской кухни насчитывает более 1000 национальных блюд. Существует около 500 способов приготовления узбекского плова, и в каждой области его готовят по-своему. Калорийность и экологическая чистота местных пищевых продуктов уникальна. Узбекскую кухню невозможно описать словами, её нужно испробовать.
Потрясающи на вкус фрукты и овощи, выращенные под ласковым восточным солнцем и являющиеся непременными компонентами узбекской кухни.
Сувениры
Традиционные узбекские декоративные украшения.