• london
    Лондон
    22:52
  • tokio
    Токио
    06:52
  • dubai
    Дубай
    01:52
  • denpasar
    Денпасар
    13:52
  • sidney
    Сидней
    08:52
  • harare
    Хараре
    23:52
  • maldivs
    Мальдивы
    02:52
  • pattaya
    Паттайя
    02:52

Тайвань

Обобщенно о стране

Тайвань — крупнейший из цепочки островов, находящихся на границе Азиатского континентального шельфа и расположенных между Японией и Филиппинами. В течение столетий Тайвань был известен как остров Формоза, что в переводе с португальского означает `прекрасный. Это имя ему дали в 16 веке португальские моряки, потрясенные необыкновенной красотой острова. Остров Тайвань, расположенный приблизительно в 160 км от континентального Китая, долгое время оставался загадкой из-за неопределенности своего статуса.

Для путешественников на Тайване есть много интересных, достойных изучения мест. Тайбэй - сердце Тайваня и один из самых активных городов Азии. Северный Тайвань - открывает перед туристами просторы от высоких горных пиков до белоснежных песчаных пляжей.

Южный Тайвань - тропический рай с фантастичесими пляжами и огромными плантациями. Восточный Тайвань - край с густыми лесами, белыми водами рек и впечатляющими ущельями. Западный Тайвань - прекрасное место для походов в лесные нагорья и для занятий альпинизмом.

Близлежащие Тайваньские острова - ландшафты потухших вулканов, покрытых пышными тропическими дождливыми лесами, хранящие историю бывших сражений. Прекрасный остров, с фантастическими пейзажами и широкими возможностями - каждый путешественник здесь выбирает свое.

Праздники

Январь 1-3 - Новый год
Февраль 28 - Мемориальный день
Март 29 - День молодежи
Апрель 4 - День женщин и детей
Май 1 - День труда
Май 8 - День матери
Август 8 - День отца
Сентябрь 7 - День вооруженных сил
Сентябрь 28 - День учителя
Октябрь 10 - День республики
Декабрь 25 - День конституции

Валюта

Новый тайваньский доллар (NT$)
Новый тайваньский доллар = 100 центов

Виза

Основанием для открытия визы через туристическую фирму может являться только туристическая поездка (она не должна включать посещение родных и знакомых, деловых партнеров и другие действия, целью которых не является туризм).

Консульство может осуществить проверку Вашего предыдущего посещения стран Шенгенского соглашения и  других государств, достоверности предоставленной Вами информации (позвонить Вам по указанным телефонам, проверить место Вашей работы, уточнить название отеля, поинтересоваться целью Вашей поездки).

Консульство оставляет за собой право отказать Вам в визе без объяснения причины. За отказ туристическая фирма ответственности не несет.

Новая инструкция МВД, предписывающая вклеивать фотографии детей от 0 до 6 лет в загранпаспорта!

Согласно приказу главы МВД от 12.02.2009 года, вступило в силу правило, предписывающее вклеивать фотографии детей от 0 до 6 лет в загранпаспорта. Независимо от возраста детей, вписанных в паспорт родителей, на них должна быть вклеена фотография! Ранее действовало правило о наличии фотографии на вписанного в паспорт ребенка по достижении 6лет.

Документы на оформление въездных виз, необходимо подавать исходя из новых правил подачи документов на визы, которые включают в себя предоставление заграничного паспорта родителя, с обязательной фотографией ребенка от 0 до 6 лет.

Данное требование касается лишь вновь выдаваемых загранпаспортов. В ранее выданные документы, срок действия которых не истек, фотографии детей вклеивать не нужно.

Консульство по своему усмотрению, может затребовать дополнительные документы во время рассмотрения заявления.

Экскурсии и достопримечательности

Интерес для путешественников на Тайване представляет не только уникальная природа острова, но и его культурные и исторические достопримечательности, такие как Храм Луншаньсы, храмовый комплекс, построенный более 2 столетий назад;
Храм Конфуция, возведенный в честь философа Конфуция; Храм Дракона и Феникса, Храм Тьенхоу, расположенные в Тайтунге а также Кентигский национальный парк - полуостров, расположенный вблизи курортного города Кентинг.

Часовой пояс (время)

+4 часа

Население

Численность населения около 23 млн. человек, что составляет почти 700 человек на кв.км.
98% населения этнический китайцы, 2% аборигены.

Религия

Буддизм, конфуцианство и даосизм. В незначительной степени имеют влияние также христианство и ислам.

Язык

Китайский язык, сильное речевое различие диалектов.

Правила ввоза (таможня)

Ввоз и вывоз иностранной валюты неограничен , при обязательно декларировании суммы. Вывоз местной валюты ограничен и требует разрешения на вывоз Министерства Финансов.
Обязательная декларация всех ценных вещей при въезде в страну, которая сохраняется вплоть до выезда.
Требуется специальные разрешение на ввоз и вывоз:
серебра, золота, а также изделий из них, огнестрельного оружия, боеприпасов.
Запрещены для ввоза:
порнография, наркотики, предметы для азартных игр, яды, скоропортящие продукты, игрушечное оружие. Любые изделия, произведенные в странах СНГ, КНР, Кубе, КНДР, Вьетнаме, Румынии, Лаосе, Болгарии и Албании.
Для вывоза запрещены:
предметы искусства без чека магазина, подтверждающего покупку, золотые изделия весом от 62.5 грамм, серебрянные изделия весом от 625 грамм, золото и серебро в слитках или монетах, а также предметы вооружения.

Правила поведения

Традиционно особо почтительное отношение к людям старшего возраста.
Личные взаимоотношения являются важной деталью не только повседневной, но и деловой жизни на Тайване.

Климат

Климат субтропический на севере и тропический на юге, с температурами, колеблющимися приблизительно от +28oC в июле до +14oС в ноябре. Лето, которое длится с мая по сентябрь, обычно бывает жарким и влажным, с дневными температурами от +27oС до +35oС. Зимы, длящиеся с декабря по февраль, бывают короткими и мягкими. Снег на острове выпадает только высоко в горах. Выпадение дождевых осадков сильно различается в зависимости от сезона, района и высоты над уровнем моря.

Средний уровень осадков составляет около 2 500 мм. в год.

Санитарные нормы

Для въезда в страну сертификата о прививках не требуется за исключением случая въезда из района распространения жёлтой лихорадки. Рекомендуется вакцинация против гепатита, дифтерии, туберкулеза, тифа, холеры и тифа.

Кухня

Тайваньская кухня представляет собой довольно необычное сочетание многих традиций, в первую очередь - китайских. Но если учитывать, что даже в материковом Китае стилей и традиций в приготовлении пищи буквально неисчислимое множество, то как раз островную кухню, долгое время развивавшуюся в отрыве от основной территории, можно считать образцом традиционной китайской кухни. Многие тайваньцы считают, что именно здесь сохранены те кулинарные традиции, которыми китайцы пользовались более 2 тысяч лет назад.

Но обилие иммигрантов со всех уголков Китая привнесло сюда и множество вариантов современной китайской кухни - здесь можно найти множество ресторанов и кафе представляющих кантонскую, хунаньскую, гуаньдунскую, пекинскую, шанхайскую, яньчжоускую или сычуаньскую вариации китайской традиции.

Из общенациональных черт можно отметить повсеместное использование риса, сои и овощей. Разнообразные каши из риса, гаоляна, кукурузы или проса используют и как заменитель хлеба, так и как основной "носитель" для других блюд. Соя, основной заменитель мяса на китайском столе, идет и на приготовление масла, соевого молока, солёной пасты из сои, творога "доуфу" или "тофу" (здесь их десятки видов) и многочисленных соусов.

Не менее популярны и изделия из муки и теста - десятки разновидностей лапши и вермишели, лепешки и хлебцы, пельмени и равиоли, пампушки "маньтоу" и пирожки "баоцзы", "вонтоны" и многочисленные изделия в кляре.

Огромную роль играют овощи, которые в различных комбинациях подают ко многим блюдам, а также маринуют, солят в соевом соусе, квасят и сушат. Особой популярностью пользуются молодые побеги бамбука (подают в вареном виде, гарнирах и как самостоятельную закуску), всевозможная капуста, батат, картофель, редька разных сортов, зеленый лук-батун, чеснок, томаты, перец, шпинат и зеленые стручки фасоли, а также десятки видов овощей и трав, для которых в русском языке просто нет названий. Встречаются и довольно необычные комбинации продуктов, вроде соевого творога в красном соусе, баклажаны в соевом соусе, отварной рис с кровью какого-либо животного, омлет с редькой, блины с луком и перцем, вездесущие "чайные яйца" - "ча-е-дан", классическое тайваньское блюдо из рисового отвара, овощей и кореньев, рисовые шарики в бамбуковых листьях "зонг-зи", салат из маринованных огурцов "сао-хуанг-ква-лианг-бан" и прочие закуски ("шиао-чиф").

Мясо крайне популярно, но ввиду его относительной, до недавнего времени, дороговизны, в основном используются мясо птицы и свинина. Популярны такие блюда, как тайванский бифштекс, всегда подаваемый "прямо с огня" с лапшой, зерновым гарниром и морковью, традиционная утка по-пекински, маринованный с луком цыпленок, говядина с устричным соусом, жареная и отварная свинина в кисло-сладком соусе, рубленое мясо птицы с соусами из орешков гингко, суп с лапшой и мясом птицы "джи-си-танг-мьян", жареная лапша с овощами или мясом "чоу-мейн", жареное с рисом яйцо "дан-чао-фан" в десятках вариантов, китайская вермишель со свининой "ма-йи-шанг-шу", мясо в соусе из масла, пасты из морепродуктов и соевой пасты "хугуо", жареный цыпленок "гунбао" или особым образом жареный цыпленок "сан-пей-джи" (подается в трех отдельных горшочках с разными соусами), "монгольское барбекю" из различных видов домашней птицы, мяса и овощей, жареное мясо с шариками редьки и соевым соусом, запеченный в соли цыпленок, ветчина с медом, клецки со свининой или овощами "дженг-джиао", отварная свинина с зеленью "донгпо-роу" или самое простое блюдо страны - "жу-ю-бан-фан" (рисовые шарики с салом и соевым соусом). Мясо птицы часто заменяют лягушатиной, рыбой и другими необычными ингредиентами (вплоть до насекомых), не умаляя при этом остальных достоинств блюда.

Доминирующая роль рыбы и других даров моря, некогда составляющая отличительную черту тайваньской кухни, и в наши дни продолжает оставаться важной чертой местной кулинарии. Тайваньцы до сих пор отводят важное место блюдам, приготовленным из рыбы и других морепродуктов, особо почитая устрицы и готовя бесконечное разнообразие супов. Стоит попробовать отварную рыбу с зеленью, жареные креветки с орешками кешью, угрей в перечном соусе, рыбный суп "сиань-ю", жареную маленькую рыбку в арахисовом соусе, рыбу с жареным картофелем или рисом, жаркое из грибов с мясом краба (часто грибы просто фаршируются мясом какого-либо морского обитателя), жареного угря "нингпо", салат из медузы, знаменитый суп из акульих плавников, традиционную закуску в виде омлета с устрицами, осьминогами или другими представителями морской фауны и другие превосходные дары моря.

В последнее время в стране используется множество блюд, заимствованных из японской кулинарии - суси (суши), сасими (сашими), васаби, мисо, теппаньяки и другие.

Тайваньская кулинария использует множество ингредиентов, которые кажутся дикими и экзотическими - мясо собак, змей, насекомых, водоросли и так далее. В принципе, это очень колоритные и совершенно безопасные блюда. Единственно, на что следует обратить внимание при потреблении таких продуктов, так это на огромное количество специй, не всегда привычных европейскому желудку. Рассказывать о них просто бесполезно - каждый мастер восточной кухни делает свои соусы и приправы по собственному рецепту, поэтому при общей схожести с традиционным карри или соевым соусом, местные приправы заметно отличаются от "прародителей".

Ну и, конечно, на стол идет огромное количество местных и привозных фруктов. В отличие от материковой части Китая, повара Тайваня редко используют для приготовления блюд желтое вино, столь популярное на континенте. Здесь для варки, жарки и приготовления соусов используют прозрачное и легкое рисовое вин, очень похожее на японский "мурин".

Самый распространенный напиток в Китае - зеленый чай, который пьют очень горячим и почти без сахара. Но тайваньцы относятся к чаю по-особому. Черный и зеленый чай пьют гораздо реже, чем различные цветочные и растительные чаи во всевозможных комбинациях с обычным чаем.

Местным изобретением считается "пенистый" или "жемчужный" чай, готовящийся на основе чая, молока, сахара и кассавы или юки (главным образом из её крахмала). Такой чай сначала варится, а потом настаивается в той же посуде в течение получаса, что придает ему особый вкус и цвет.

Водка является в Китае традиционным напитком, но обычно она настаивается на различных ингредиентах, непривычна на вкус и имеет специфический запах, хотя и достаточно крепка. Очень широко распространено светлое и крепкое рисовое или просовое пиво - достаточно дешевое и качественное. Также популярны алкогольный напиток из сорго "каолян" и рисовое вино "шаосин".

Повсеместно продается множество видов импортной алкогольной продукции.

Сувениры

Изделия из яшмы, вышивка по шелку, фарфор, финифть, лаковые шкатулки, одежда из шерсти и шелка.

 

Наши контакты

Наш адрес:
107078, г.Москва, ул. Новая Басманная д.16 стр. 4

Email: info@yanatour.ru

+7 (499) 343 90 35; +7 (985) 162 26 96