• london
    Лондон
    23:42
  • tokio
    Токио
    07:42
  • dubai
    Дубай
    02:42
  • denpasar
    Денпасар
    14:42
  • sidney
    Сидней
    09:42
  • harare
    Хараре
    00:42
  • maldivs
    Мальдивы
    03:42
  • pattaya
    Паттайя
    03:42

Россия

Обобщенно о стране

Россия - страна с многовековой историей, богатой культурой и удивительной природой. Если окинуть взглядом Россию, занимающую шестую часть планеты, то нетрудно заметить, что в ней есть почти все, что можно найти по отдельности, путешествуя по тем или иным странам. Люди, много ездившие и много видевшие, непременно подтвердят Вам это. Любители пустынь, любители горных озер и горных вершин, водопадов, теплых морей, любители степных просторов, любители глухих лесов, широчайших или самых тихих тенистых рек, любители скал или камышовых зарослей, эдельвейсов или ромашек, жары или холода, кумыса или парного молока, древностей Востока или современных новостроек, грибов или мушмулы, ершей или скумбрии, охоты на глухарей или охоты в подводных зарослях, пешего хождения или бешеного полета на машинах, перегоняющих движение дня от востока к западу, - все найдут то, что им нужно.

Одна из красивейших в мире стран предоставлена в полное распоряжение каждого из нас. Жаль только, что подчас не хватает времени и наверняка не хватит его в конце концов на то, чтобы увидеть и узнать то, что мы называем нашей Родиной. Осмотреть все памятники архитектуры, природы и культуры нашей необъятной страны просто физически невозможно.

Некоторые архитектурные и историко-культурные памятники на территории РФ внесены в список Объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО, в том числе: Московский Кремль и Красная площадь, исторический центр Санкт-Петербурга и дворцово-парковые комплексы его окрестностей, погост Кижи, исторические памятники Новгорода, историко-культурный комплекс Соловецких островов, белокаменные памятники Владимиро-Суздальской Земли и церковь Бориса и Глеба в Кидекше, Троице-Сергиева Лавра в Сергиевом Посаде, Церковь Вознесения в Коломенском.

Праздники

1, 2, 3, 4, 5 января – Новогодние каникулы;  

7 января – Рождество Христово;  

23 февраля – День защитника Отечества;  

8 марта – Международный женский день;  

1 мая – Праздник Весны и Труда;  

9 мая – День Победы;  

12 июня – День России;  

4 ноября – День народного единства.

Валюта

Рубль.

Виза

-

Экскурсии и достопримечательности

Россия - страна с давней историей, которая богата культурными и историческими достопримечательностями.

Часовой пояс (время)

В России 9 часовых поясов.

Национальности

На территории России проживает более 100 народностей, в том числе русские - 81,5%, татары - 3,8%, украинцы - 3%, чуваши - 1,2%, башкиры - 0,9%, белорусы - 0,8%, мордва - 0,7%, немцы и чеченцы - по 0,6%, аварцы, армяне, евреи - по 0,4% и др.

Население

Около 145 млн. человек.

Религия

В большинстве - православные, а также мусульмане, буддисты, католики, иудаисты и др.

Язык

Русский, в пределах национальных и автономных образований широко используются местные языки и наречия.

Правила ввоза (таможня)

-

Правила поведения

Общепринятые.

Климат

Большая часть территории страны находится в умеренном поясе. Острова Северного Ледовитого океана и северные материковые районы - в арктическом и субарктическом поясах. Черноморское побережье Кавказа - в субтропическом поясе.

Климат почти везде - континентальный (на северо-западе - морской), в Сибири и северных районах Дальнего Востока - резко континентальный, что служит причиной образования многолетней мерзлоты. На Юге Дальнего Востока - умеренный муссонный.
Наибольшее количество осадков выпадает в горах Кавказа и Алтая, на Юге Дальнего Востока, а также в лесной зоне Восточно-Европейской равнины. Минимальное количество осадков приходится на полупустынные районы Прикаспийской низменности.

Санитарные нормы

Элементарные санитарные нормы.

Кухня

Русская национальная кухня прославилась своими первыми блюдами на весь мир: щи, борщи, рассольники, ботвиньи, свекольники и уха - любое кушанье может стать украшением обеденного стола. Наиболее ярко характеризуют русскую кухню блины, солянка, окрошка, пельмени.

Если спросить у иностранца, какие ассоциации у него вызывает слово "русский", то можно услышать приблизительно следующее: водка, медведи, балалайка, икра, пирожки, борщ и так далее.

Любопытно, что водка вопреки расхожему мнению не относится к исконно русскому напитку, она была завезена в Россию из Италии на рубеже XIV-XV ст. и долго была запрещена. Икра же была и остается, по причине своей дороговизны, блюдом праздничным, так что отнести ее к русской кухне в полной мере вряд ли возможно.

За всю свою немаленькую историю русская кухня впитывала и перерабатывала традиции приготовления пищи разных народов, но от этой переработки получались блюда совсем не похожие на свой прообраз. Так, например, салаты, завезенные из Европы делались только с одним овощем. Однако это не говорит об однообразии русской кухни: различие блюд достигалось применением различных способов приготовления, добавлением различных жиров (преимущественно растительных масел) и использованием различных специй и пряностей, проникших в Россию из Византии.

Чуть позже на русский стол стали попадать мясные блюда с Востока: пельмени, манты, шашлыки. Здесь тоже не обошлось без русской изобретательности - мясное блюдо бефстроганов, несмотря на свое иностранное звучание, тем не менее, является исключительно русским блюдом.

Еще одна традиция, которую все привыкли воспринимать как традиционно русскую - послеобеденное чаепитие. Однако чай появился в России только во второй половине XVI ст., после присоединения к России Астраханского и Казанского ханства. До того на Руси пили квас, сбитень, из хмельного - медовуху, брагу, пиво, импортируемые в основном из Византии греческие вина.

С XVIII ст. происходит радикальное размежевание кухни дворянской и кухни простонародной: дворянская кухня европеизируется (отголоском того времени и являются многочисленные французские и немецкие кулинарные термины, встречающиеся в русском лексиконе), считается престижным иметь в числе прислуги повара-француза. Все XVIII ст. ознаменовано прямым заимствованием иностранных блюд - котлет, сосисок, омлетов, компотов, тех же салатов и супов и многого другого. Лишь после войны с Наполеоном на волне вспыхнувшего вдруг патриотизма у представителей русской знати вновь появляется интерес к русской кухне.

Парадоксально, но положительную роль в возрождении исконно русских кулинарных традиций сыграл французский кулинар по фамилии Карем - именно он и его преемники предложили заменить "французскую" систему подачи блюд, когда все блюда выставлялись на стол одновременно, старинным русским способом поочередной подачи, а также отказаться от протертых блюд в пользу более натуральных из цельных овощей, более свойственных русской кулинарной традиции. Но и в это время возрождавшаяся русская традиция проходила французскую "редактуру": так появились отбивные и многие русские блюда с нерусскими названиями - бифштексы, лангеты, эскалопы и т.п. На это же время приходится и начало широкого использования картофеля в качестве гарнира, а также существенное расширение спектра закусок, ставших отныне одним из специфических элементов русского стола.

Советская эпоха сделала русскую кухню, с одной стороны, более демократичной - многие из ее былых ингредиентов перешли в разряд деликатесов - а с другой, обогатило ее традициями других народов бывшего СССР. Именно в советское время шашлык и плов стали известны каждому русскому. Впрочем, и до 1917 года Российская Империя представляла собою единое пространство, так что малороссийский борщ или вареники, казахские манты и сибирские пельмени можно с полным правом отнести к рецептам, нашедшим свое место в русском меню.

Сувениры

матрешки, балалайки, самовары, шкатулки.

 

Наши контакты

Наш адрес:
107078, г.Москва, ул. Новая Басманная д.16 стр. 4

Email: info@yanatour.ru

+7 (499) 343 90 35; +7 (985) 162 26 96