• london
    Лондон
    23:32
  • tokio
    Токио
    07:32
  • dubai
    Дубай
    02:32
  • denpasar
    Денпасар
    14:32
  • sidney
    Сидней
    08:32
  • harare
    Хараре
    00:32
  • maldivs
    Мальдивы
    03:32
  • pattaya
    Паттайя
    03:32

Катар

Обобщенно о стране

Жемчужина Персидского залива - Такого определения удостоилось маленькое государство Катар, так как представляет широчайшие возможности для удовлетворения запросов всех категорий туристов. Катар - одна из тех стран, которые сложно сразу найти на карте мира. Удивительно, но до начала XX века большинство европейских путешественников даже не предполагало о существовании этого крошечного полуострова. В 1989 году катарское правительство открыло границы страны для иностранцев, разрешив иммиграционным властям выдачу туристических виз. Катар сегодня - это Дубай пять-семь лет назад.

Курорт развивается динамично. Но так как сейчас он еще не очень популярен, цены здесь при таком же качестве сервиса на порядок ниже. К русским туристам относятся с большим дружелюбием.

Нет в Катаре и визового ограничения для незамужних девушек до 30 лет. Страна абсолютно безопасна, поздно вечером здесь можно совершенно спокойно гулять по улицам. Наилучшее время для отдыха в Катаре - это сентябрь-январь и март-май. Вас ждут прекрасные отели и песчаные пляжи. На многих пляжах бассейны соединены между собой, снабжены водными горками.

Персидский залив по праву считается превосходным местом для дайвинга. Одно из самых популярных развлечений, предлагаемых туристам в Катаре - это сафари. В отличие от ОАЭ, здесь сафари более экстремальное и напоминает аттракцион `американские горки`.

После гонок туристов ждет барбекю на берегу Персидского залива под пологом живописного шатра.

Катар разделен на 10 муниципалитетов.
Аль-Джувария
Аль-Джумалия
Аль-Хор
Аль-Вакра
Ар-Райян
Джариян-аль-Батна
Аш-Шамаль
Умм-Салаль
Месаид

Праздники

Январь-февраль - Ид аль-Адха (День жертвоприношения).
февраль - мусульманский Новый год.
27 июня - годовщина вступления на престол шейха Хамада бин-Халифа аль-Тани.
3 сентября - День независимости.
ноябрь-декабрь - Эйд аль-Фитр (Ид аль-Фитр, окончание Рамадана).

Валюта

Катарский риал
1 Катарский риал = равный 100 дирхамам

Виза

Простая виза

Основанием для открытия визы через туристическую фирму может являться только туристическая поездка (она не должна включать посещение родных и знакомых, деловых партнеров и другие действия, целью которых не является туризм).

Консульство может осуществить проверку Вашего предыдущего посещения стран Шенгенского соглашения и  других государств, достоверности предоставленной Вами информации (позвонить Вам по указанным телефонам, проверить место Вашей работы, уточнить название отеля, поинтересоваться целью Вашей поездки).

Консульство оставляет за собой право отказать Вам в визе без объяснения причины. За отказ туристическая фирма ответственности не несет.

Новая инструкция МВД, предписывающая вклеивать фотографии детей от 0 до 6 лет в загранпаспорта!

Согласно приказу главы МВД от 12.02.2009 года, вступило в силу правило, предписывающее вклеивать фотографии детей от 0 до 6 лет в загранпаспорта. Независимо от возраста детей, вписанных в паспорт родителей, на них должна быть вклеена фотография! Ранее действовало правило о наличии фотографии на вписанного в паспорт ребенка по достижении 6лет.

Документы на оформление въездных виз, необходимо подавать исходя из новых правил подачи документов на визы, которые включают в себя предоставление заграничного паспорта родителя, с обязательной фотографией ребенка от 0 до 6 лет.

Данное требование касается лишь вновь выдаваемых загранпаспортов. В ранее выданные документы, срок действия которых не истек, фотографии детей вклеивать не нужно.

Консульство по своему усмотрению, может затребовать дополнительные документы во время рассмотрения заявления.

Экскурсии и достопримечательности

Доха - столица страны – превратилась за последние несколько лет в современный город. Многие общественные и частные здания столицы представляют собой гармоничный сплав традиционной арабской архитектуры и современных тенденций в зодчестве. На семь километров вдоль Дохинского залива протянулась окаймленная пальмами, цветочными клумбами и зеленым дерном терраса с обширным пространством для прогулок.

Это популярнейшее место в городе, откуда открывается чудесный вид на море.

Среди наиболее ярких культурных достопримечательностей можно назвать Катарский национальный музей, Центр традиционных народных промыслов, крепость Эль-Кут и, конечно же, арабские базары. Столица прославилась своими мечетями (всего их в относительно небольшой Дохе 260). Среди них Большая мечеть с множеством куполов, мечети Абу Бакра и Умара.

В городе много библиотек, важнейшая из которых – Национальная библиотека, где хранится самая богатая в стране коллекция книг и манускриптов.

Часовой пояс (время)

С последнего воскресенья сентября по последнее воскресенье марта совпадает с московским, в летнее время отстает от московского на 1 час.

Национальности

Арабы - 40%, пакистанцы - 18%, индийцы - 18%, иранцы - 10%.

Население

Население Катара около 700 тыс. человек.

Религия

Государственная религия — ислам. Большинство жителей Катара твердо придерживается ваххабизма, однако принятые нормы являются менее строгими, чем, например, в соседней Саудовской Аравии - алкоголь, который строго запрещен в Саудовской Аравии, является доступным в Катаре, также нет запрета на управление автомобилем для женщин и т.д.

Язык

Арабский, урду, в общении с иностранцами - английский.

Правила ввоза (таможня)

Ввоз и вывоз национальной и иностранной валюты не ограничен. Запрещен ввоз оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и наркосодержащих препаратов, алкогольных напитков, свинины, электроприборов, работающих на неразрешенной международными стандартами связи частоте, печатных изданий, аудио- и видеопродукции, содержащей материалы, противоречащие нормам ислама. Личный багаж таможенной пошлиной не облагается.

Ограничений на вывоз нет.

Правила поведения

Очень многое в стране подчинено обычаям и традиционным исламским нормам, поэтому следует соблюдать определенные правила поведения.

Климат

Климат тропический, сухой. Летом (с мая по сентябрь) температура нередко поднимается до +50 C (средняя температура +40-46 С), при этом влажность воздуха в прибрежных районах иногда достигает 90%, что резко увеличивает дискомфорт.
Относительно прохладный сезон длится с декабря по начало марта, температура в этот период составляет около +20-30 С. Сезон дождей начинается в ноябре и кончается в мае, впрочем, среднегодовое количество осадков не превышает 125 мм.
В течение всего года, но особенно весной и в декабре, Катар подвергается ударам песчаных бурь и ливней. Лучшее время для поездки - апрель-май и сентябрь-октябрь, а также в дни религиозных праздников.

Санитарные нормы

Рекомендовано соблюдать элементарные санитарные нормы.

Кухня

Настоящая катарская кухня практически не известна иностранным туристам. На протяжении многих веков местные жители, проживавшие в условиях жесткого дефицита пищевых ресурсов, выработали очень аскетичные рецептуры приготовления пищи.

Практически все блюда создавались на основе всего трех компонентов - фиников во всех видах, верблюжьего молока и масла из него же. Мясо всегда было в дефиците, поэтому в наши дни эти кушанья можно попробовать только в бедуинских шатрах в пустыне. Во всех ресторанах и кафе практикуют приготовление «более европейских» блюд и рецептур, завезенных из более «богатых» на кулинарные традиции арабских стран - традиционные «хуммус», «шиш-кебаб», «тикка», «мутаббаль», жареное на вертеле мясо или рыба (несмотря на «морское» расположение страны, рыба в рационе катарцев представлена довольно слабо).

Повсеместно встречаются индийские и пакистанские рестораны и кафе с соответствующей кухней.

Традиционным напитком являются фруктовые соки и кофе. Кофе обычно заваривают "по-бедуински" - очень слабым и с большим количеством сахара, но все большее распространение получает и традиционный арабский кофе - крепко заваренный, без сахара, но с добавлением кардамона, молотых косточек фиников и т.д. Алкоголь практически не употребляется.

Хотя его продажа ограничена только лицензиями (доступен в больших гостиницах и дорогих ресторанах), сами катарцы спиртных напитков употребляют очень мало.

Сувениры

Текстиль, финики сорта Mejool, специи, пахлава, резные сувениры из дерева, медно-латунные изделия,кальяны.

 

Наши контакты

Наш адрес:
107078, г.Москва, ул. Новая Басманная д.16 стр. 4

Email: info@yanatour.ru

+7 (499) 343 90 35; +7 (985) 162 26 96